请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

做最擅长的那个自己

管理员

2016-4-29 无限自由 无限空间
看《breakingbad》(美剧绝命毒师)时,自己正处于各个方面的低点,事业上瓶颈已经多年,逆水行舟,不进则退,家庭呢,又刚刚处于移民初期,叶子带着Yuna在洛杉矶生活学习,而我则忍受着两头跑中分离的痛苦。
《breaking bad》虽然是一部犯罪题材的美剧,但其实满满的美国式的家庭观。记得看到最后一集时,百感交集,深夜越洋电话给叶子。我已经不记得三年前的那个深夜和叶子说了些什么了,只记得电话打了很久,然后泪湿衣襟,在那个无人看到能放心让泪流淌的夜晚。
前几天突然触动,想起这件事情,我问叶子,记得我看《breakingbad》最后一集时打的那个长长的电话吗?她居然还记得,我问记得我那天说了些什么吗?她想了想说,好像你说到了男人最重要的就是对家庭有担当。我默默而立,我只记得我说了很多,而她记得这句,也令我小欣慰。
其实三年前的那个晚上《breaking bad》最触动我的,是老白和他老婆最后一次见面时他说的那句话。白妻问,你还认为你所做的一切是为了这个家庭吗?所有人都认为老白的回答一定是贯穿全剧的那句“for the family”。 但是,出乎我意外的是,老白的回答居然是“for myself”,然后说了一句让我记到今天的话,“我这么做,是因为我擅长做这个。”
回顾《breaking bad》,在老白被迫开始制作自己最擅长的蓝色冰魄之前,他面临着一个艰苦的选择,就是他要举债去医治自己的癌症,还是放弃治疗等死,选择的一边是死亡,另一边也只是短期延续自己落魄的生命,而让怀孕的妻子和残疾的儿子陷入巨额的债务中。
人到中年,每个人心中都隐藏着一个面临艰难选择的老白。走到中年,一定体会过“山重水复疑无路”不仅仅是诗中的意境。有时我们会感觉周而复始的平淡努力和妥协忍耐,每一天都在低头向前,但是却不知所踪。
老白的突破是在于当他面临了癌症与死亡,感觉终点就在面前时,慢慢摆脱了主流的一切,活成了那个最擅长的他自己。而每个人在真正明白自己需要守护的和争取的东西之前,也许都会经历一次烟雾弥散的绝望。
《随口说美国》的很多听众一直在问我,出国之后怎么来实现那个艰难的“重新做人”,就是出国后做什么?这个问题其实也萦绕了我三年,而最近答案慢慢清晰。如果你觉得以前的生活只是一场无止境的重复与消磨,也许换一个环境,你会抛开那些在你内心的桎梏,反正也无路可退,这时你才有机会蜕变成那个最擅长的自己。
最后,我还是用一段朴素的影评向老白献上我的敬意:“因为看着他怎样艰难的走到了这里,知道他只是一个人,在做自己喜欢做的事。在竭力保护他的家人,就无法不爱他。”

更多精彩内容,请关注公众号“无限空间”!
《随口说美国》目前已有会员群、总群、星辰大海诸群、跨境创投群、中国(五十余城市群)、美国(二十余城市群)、加拿大群、欧洲群、北特斯拉群、环球驴友美食群、全球自驾游群、好书佳片群、足球群、英语启蒙群、缘来是你群、赴美生子群、美国陪读群、高校留学群等百余个听友群。
微信群联络员/网站管理/公众号投稿:87277814
自由君咨询微信:Howie1861

新手上路

人看似都有一棵小小心脏却都藏着一个无限的世界!再复杂广博,也皆缘于此止于此!

注册会员

看到自由感性的一面,触动到心