福州VS厦门,严复书院VS十点书店

管理员

楼主
无限空间 自由君 2019-4-3

写这篇文章时,我们前两个城市的聚会都已经完美结束了,福州与厦门,其实都算是我的家乡。福州,大家都知道自由君是地道福州人,口音也是地道虾油味。而厦门,我有一半的家人和同学在这里,所以这两座城市来的听友或者读者,其实都是我的家乡兄弟姐妹们。

家,是最让人放松的地方,而更加开心的是,在今年的读者听友聚会中,很多的老同学老朋友们纷纷以听友和读者的身份前来祝贺和捧场,在福州的读者听友会中,我的高中同学、大学同学、MBA同学居然都有人来参加,而厦门的聚会,被我搞成了一个非常煽情的“5年再回首”。

好的开始,是成功的一半。福州和厦门的完美程度,让我可以预见接下去活动是“只有更好,没有最好”。

非常感谢福州与厦门的义工组们,特别是福州群主鸿蒙莞尔与厦门群主席羽,两个城市首先从场地上就是完美的,福州的场地是并不对外开放的“严复书院”,这是个博物馆性质的古典四合院,里面存放着中国近代第一个“放眼看世界”的福州人严复先生的各类书稿真迹;而厦门的场地却正好相反,是位于厦门最新建筑万象城中的网红书店“十点书店”,这是把传统书籍与互联网有声音频融合的很棒的“十点读书”的第一家线下书店。

一个是典型的传统书屋,是深藏于巷子,不张扬但却文化底蕴十足,像极了福州,一个是典型的现代书店,位于流量最大的现代商场,开放自信也现代感十足,像极了厦门。

这个四合院深藏在福州著名的三坊七巷的宫巷中
目前不对外开放,
里面保存着严复先生的众多书稿真迹
严复是福州人,
也是近代“睁眼看世界”的第一人

几乎一半我们能看到的英文世界的基础读物
都是严复先生翻译的
比如《天演论》(达尔文的《进化论》)
《原富》(亚当斯密的《国富论》)
《法意》(孟德斯鸠的《论法的精神》)
《群己权界论》(穆勒的《自由论》)等等
同时他也是北大最早的校长和复旦大学的校长

大家都是带着书来的
我也带着美国老邮票,签名贴邮票

很开心侯哥候嫂也来现场了
我在他的“樵语堂”蹭了十多年的茶和咖啡

从新加坡赶来助阵的同学
最后发现居然住在同一个小区

福州群主鸿蒙莞尔开场

“严复书院”的股东,
也是我MBA同学世丰同学
这个不对外的博物馆
如果不是同学关系
估计我们也进不来

我做了“看见世界,也看见自己”的分享
重点聊了在美国的110万福州人
在美国的每4个华人中,
就有一个是福州人
相比古巴人聚集起来的力量
福州人乃至华人们的“公民意识”还要提高。

侯哥现场发现了他9年前设计的椅子
于是现场给大家聊红木的器型结构
以及中国的传统家具

从洛杉矶来助阵的无忧
也是《星辰大海》中《美国闺蜜圈》主播之一

从洛杉矶来助阵的胡睿
也是《星辰大海》中《美国厨房》的主播
《美国厨房》是个视频节目,即将上线

我福州三中的高中同学
也是我曾经在节目中提到的“殊途同归”的那位美女同学
她留学英国的时候,我埋头创业
我移民美国了,她归国创业
虽然做的事情有先后,但是我们的人生都不虚度

非常感谢鸿蒙莞尔的精心安排
把我的书籍做成了糕点
还好事先拍照了,
一转身就被吃光了

福州读者听友会的大合影
第一排最右端的,就是我们这个社群的架构者与管理员--凌
福州一中、湖南大学的高材生,
造价师,一级建造师,
无忧以为他是女生
叫“亲爱的”,叫了一年多了

非常感谢我们福州群的摄影师--浓墨
她的作品特别能够抓住人物当下的表情

厦门,我们的活动地点设在了车水马龙的繁华商场
厦门最新的万象城中的一家网红书店,
也是“十点读书”的第一家旗舰店
线上新媒体与线下书店的合体--“十点书店”

这里居然把咖啡厅和书店也合为一体

我们活动在一个相对能够封闭的场所
大家居然全部带着新书来签名了

我做了一个“看不清的未来,是最好的未来”的分享
把时间回拨到五年前

五年前,我选择了美国
五年前,我开始做《随口说美国》
五年前,我写了一篇文章
名字叫“致,看不见的未来”
文章的最后一句就是
“看不清的未来,是最好的未来”

很多事情,总是后来才看清楚
当时当下来说,
保持一颗积极向上的心
就能够克服一切的恐惧

我请来了五年前我常常混迹的
一家咖啡厅读书会的女主人
在那里,我认识了一批非常文艺的、
也非常新锐的年轻人
包括了现在的福州群群主鸿蒙莞尔
厦门群群主席羽
还有当年一起畅谈理想的众多大神

福州群群主鸿蒙莞尔来厦门助阵

满脸都还是胶原蛋白的
厦门群主席羽

洛杉矶的胡睿继续
助阵我们厦门的活动

五年前的小伙伴们
重新又聚在一起
在我们面前
岁月,无痕

最后的讨论环节
是厦门站最精彩的环节
可惜啊,我们的时间不够
所以,只能期待下一次了

因为带着个人的情感
我的意识总是反复在
五年前的回忆与五年后的现实之间

还来不及把感慨说出口
活动就已经进入尾声了

分享这篇我在2015年1月份写下的文章吧

也许从现在看未来
我们也是看不清的
但是,我更喜欢这种“看不见的未来”
因为它具备了无限的可能

在两场活动的间隙
福州和厦门分别穿插去了一个点
福州,去了鼓岭
厦门,去了厦大

福州的鼓岭
所有的福州人,都知道“鼓岭的故事”
其实民国初年,很多的西方人长期居住在这里

我们摄影师浓墨在鼓岭的家
搭出去一个小茶室
直接眺望福州全城

她们家的阳台
你没看错,每一张桌子下面都配上了插座
我一直在计算铺这些木板
如果在洛杉矶要花多少钱钱

鼓山的涌泉寺依旧香火旺盛

我觉得带无忧来涌泉寺
才算她真的到了福州

照片最右是我的老同学--摄影师浓墨
她在福州有个摄影工作室
我们的听友有需要的都可以去找她

这是北宋年间的陶塔

所有的福州小孩
开始懂事的记忆
应该都会从喝水岩的这些摩崖石碑开始

生怕自己刚到福州没法照顾好
远道而来的洛杉矶无忧
还好,有我的老同学们的盛情接待

侯哥的樵语堂
我这个时候正进入倒时差的迷离期

再次表扬一下浓墨的摄影技巧

我们当时高中同班同学有13人考到厦大
但是最后留下来的却不多
现在的厦门大学变成了厦门大学公园
著名的厦门旅游景点
以至于要预约,
但是有校友卡就通行无阻了

鲁迅先生在厦大其实只教了3个月的书
但是写出了《百草书屋》等众多作品

这个大操场还一点都没变化
多了背后的尖刀楼

这是厦门大学著名的涂鸦隧道
这张像不像我们的星辰大海?

到了厦大,当然要吃最正宗的学生食堂
外围食堂是给游客吃的食堂,

像公园吗?
是的,厦门大学公园,,,,
著名的黑天鹅,,,,

福州和厦门
其实都是侨乡
福州人更多的是去美国和日本
厦门人则出了无数著名的南洋爱国华侨
比如陈嘉庚
即使是现在看东南亚国家的首富或者元首
几乎都可以追踪到闽南人的家族

福建人不张扬
但是很大度
大度,也是闽商的特点之一
眼界宽,不纠缠于细节
有闯劲,爱拼才会赢
带团队并不严厉苛刻
但是往往能够带出一支全球驰骋的队伍

试看全球,哪个地方没有福建商人的痕迹
所以,我们《随口说美国》的亲友团
真心很庞大啊

请大家继续支持这本书
顺便说一下
这本书的内容与本公众号的内容
完全不重复

值得大家购买

更多精彩内容,请关注公众号“无限空间”!
《随口说美国》目前已有会员群、总群、星辰大海诸群、跨境创投群、中国(五十余城市群)、美国(二十余城市群)、加拿大群、欧洲群、北特斯拉群、环球驴友美食群、全球自驾游群、好书佳片群、足球群、英语启蒙群、缘来是你群、赴美生子群、美国陪读群、高校留学群等百余个听友群。
微信群联络员/网站管理/公众号投稿:87277814
自由君咨询微信:Howie1861