听友分享:生活原本的样子之美国购房记

管理员

楼主
作者:远方

与妻小落地美国已经生活近两年了,基于中国男人对于给予家人提供挡风遮雨安放身体与灵魂的传承,俺算计掂量手中仅剩的散碎银子开始规划在本地置办套房子安稳下来,虽会增加我的压力,但这对于提高家人生活品质而言更是我的责任。

念头儿一起随即下载看房APP着手进行,俺是这样计划并实施的,如果大家买房俺的个人建议:
    1)尽量自己先多跑跑,少劳烦中介,大环境及外观还是自己眼见为实。
    2)可以在跑的过程中接触2-3家中介,但最好别让人家找你,自己自觉一些主动在人家方便的时候上门咨询(尽可能一次问询清楚双方的责任与义务及可以提供的资源,之后再确定一家之前不要多次烦劳中介)
    3)几家中介都有可能会主动热情邀请你吃饭,没有确定谁家之前最好不去,即便去,了解情况后最好也是自己付账(确定用这家除外)
    4)如果哪家是胸脯拍的棒棒响的大包大揽的主,不要抱任何侥幸心理,立马远离那位,那就是拿你利益最大化的体现,所以一定要客观中肯的看待中介给你介绍每个房产,分析他能承诺做到的服务。
    5)律师的专业水准及职业操守俺感觉很重要,你的权益很大部分是他根据验房师的报告再综合你的合理需求为你争取。
    6)最好在买房前能专程约见一次房东,美国购房没有买卖双方见面的传统,基本都是双方代理人之间沟通协商,拿着纸笔事先做好功课,(我准备了近30条涉及房屋基本情况,周边安全,教育,医疗,生活信息等问题),完后就厚着脸皮态度和蔼可亲的烦死房东,让他回答楼上楼下了解相关细节。这点很重要,要不然出现啥意想不到的事情都特么叫天天不灵的无助。

好吧,言归正传,俺不辞辛苦的自己跑了看了76套房产(只是凭借APP提供的信息自行查看关于地理位置,教育医疗及生活安全便利等相关情况的考量),之后从中挑选出自己有感觉的八套房产后,选定一家靠谱的房产中介开始逐一入室考察。
    其中一套房产,当初我第一眼看到这个地方竟然就有会在这里终老的强烈感觉,这是一套后院沿湖的房子,进屋后被那一窗令人神往的窗景动容不已,为窗外那属于你自己的:一片水天一色的湖水,漫无边际的四季嫩绿的草坪,参天古树茂密的丛林,成群结队无所拘束在院落里闲庭信步的野鸭所迷恋。憧憬着春天可以陪妻子坐在阳光房内看春暖花开,夏天可以陪孩子们在草坪上任意的玩耍;秋天陪父母在湖水中钓鱼泛舟;冬天父母妻小全家人在被壁炉烘烤温暖的房间里看窗外白雪纷飞。要不是中介叫我,我呆傻的矗立在那里不能自已了。
    之后再看其他房子就已经入不了法眼了,甚至有一天我迷恋到一天竟然去了大雁湖旁的那套待售的房子三次,早晨去完教堂礼拜后独自驾车不自觉的没有回家竟然开到了那里,下车环绕房子一周后分别在湖边的长椅子上及房子门口的摇摇座椅上各坐下来小憩一会儿,沐浴阳光晒身;仰望蓝天白云,遥望碧水古松,脚踏绿草野花,看湖边野雁闲庭信步顽童戏雪,闻庭院风清云淡水清草香人醉。他妈的,幸福不过如此也。当下立志吾自需奋发争取这份幸福的感觉。下午两点再次带着妻儿在中介的引领下再次对室内观察了一遍;晚上八点又专程同妻儿一起回到那里并集体在人家房子流了一圈口水之后依依不舍的黯然回了家,早晨自己在临离开之前独自虔诚的在房子正门前向上帝祈祷,请求英明神武宽容的他老人家宽恕我的罪责,体恤我孝母怜妻爱小的私欲,恩赐予我这套房子。我愿倍加努力关爱家人,除独善其身外尽我之所能达世济人
    当我们确定意向时,俺依照国人的思维惯性计划出各种阳谋与阴谋诡计准备与对方博弈一场,坚信凭借我一贯的“聪明才智”使自己的贪欲最大化。但是事与愿违。我刚刚自认为胜算在握提出一套苛刻的条件方案后,对方随即告知我现在是有另外两家与我共同提交了意向,不是你要求我降价,而是我根据你们价高者得。
    隔天接妻小放学回家,妻辅导娃娃家庭作业我忙活做饭。吃完饭我忙碌着查资料翻阅文件,妻依然辅导娃娃功课及静静的看她的书。娃娃们上床安然入睡后我拉着妻的手到厨房,打开排风扇每人点着一根香烟彼此静视。今天中介发的信息你看见了吗?我问道。“看到了”,妻回答。“你怎么看?”我问道。“你是家里面的头,我相信你,一切你来做决定,无论结果如何我都会与你一起面对并坚信这结果都是上帝对于我们最好的安排。”听完妻讲完的那一刻,我狠狠的吸了几口烟并没有做任何回答。相拥而眠至天明,起床照料妻小早餐送娃娃们到学校后送妻到大学教学楼门口时,临下车前妻又问:“你决定好了?”“你看我今早发的朋友圈了吗?”我回答。“没有,你做什么决定我都依你。“好了我去上课了”妻笑着下了车。
    从上个世纪末认识妻起至今以二十余载,自相识妻就是我心目中的女神,我虽家境尚可但说到底始终是一个纨绔子弟混世魔王而已。和妻在一起之后,她不仅是我的贤明妻子更是我的精神导师。相识相知;结婚生子;共同创业;共同沐浴阳光的喜悦;共同面对暴风骤雨至今。始终感觉不是我在庇护她,而是她在引领着我。

现在俺独自一个人坐在家里的沙发上发呆,理清自己的思路:接到中介昨天的信息后,始于中国式的小聪明,终于美国式的大智慧。体无完肤之后有些恼羞成怒,遂迸发出各种怪异思想来掩饰自己混乱与不安。以往每遇家庭重要决定妻都会冷静的帮助我整理思路,给予我客观的分析意见。而像昨天那样没有做任何回复只是给予我信任的状态,至少在我的记忆中不曾有过。此时我脑海里只重复着一句话“彼此欣赏,彼此信任;彼此成就,彼此不辜负吧”。anyway妻这份信任是我无法辜负的。根据昨天的信息重新回到原点是需要做出决定的时刻了。是否是对方代表策略抑或事实不重要了,既然来到美国就要学会并学会用美国的方式思维,在这过程中即便缴纳些学费付出些代价也是必要经历的过程成本。是否要求自己通过自身的所谓聪明与阅历能够最低成本博弈到这所物业也不那么重要了,事实证明我的多种小聪明方案已经完败于对方一招制敌的大智慧,我没得选择。抛弃这些困扰之后我问我自己什么对于我来说最重要。
    “在我有生之年,在我能力范围之内,一定给予我家人最好的柯护最重要”。很多时候,我们都以为来日方长,我们以为很牢靠的事情,在无常中可能一瞬间就永远消逝了;有些心愿一旦错过,可能就万劫不复,永不再来。生命来来往往,来日未必方长。一念既起,拼尽心力当下完成,那一刻,才算是真正实在的拥有。
    OK,最后无论这件事情的真实状况是怎么样我已经释然放下了。最终我为这所房子以我妻子的生日为数字报出我的最终报价。虽没有与妻商量,但我坚信我们的心是相通的。我相信我们共同对于此事的态度是:“得之我幸,失之我命”。(经过几经波折与博弈,最终我的经纪人告知:我们的报价以高于对手微弱优势而获得房主同意与我签署协议了。感谢万能的神。)
    最后我凭着意淫翻译了一首爱尔兰诗人叶芝的情诗《当你老了》算是送给我的爱人暨此纪念我们的过往与未来。

When You Are Old
《当你老了》

When you are old and grey and full ofsleep,
当你老了,银丝释然,睡意沉沉,

And nodding by the fire, take down thisbook,
偎身于炉边,翻阅这本书来,

And slowly read, and dream of the soft look
慢慢追品,曾经当年的眸神

Your eyes had once, and of their shadowsdeep;
你那婀娜柔美的神采与幽魂倩碧的俪影

How many loved your moments of glad grace,
对于你的一撇,曾令多少人为你魂牵梦绕的爱许

And loved your beauty with love false ortrue,
对于你风姿绰约乃至容颜的仰慕,分不清是虚幻的梦境还是真是的存在

But one man loved the pilgrim Soul in you
但唯有我对于你的爱慕犹如对于圣灵般的虔诚

And loved the sorrows of your changingface;
爱你那忧郁的脸上依然呈现对于芳华岁月的静好。

And bending down beside the glowing bars,
我时而在炉罩边委身呆滞锁眉沉思

Murmur, a little sadly, how Love fled
时而忧戚沉思,喃喃而语,

And paced upon the mountains overhead
爱情之殇始于韶华,掩于岁月,逝于沧桑

And hid his face amid a crowd of stars.
仰望星空悲欢离合,泪沾我容

更多精彩内容,请关注公众号“无限空间”!
《随口说美国》目前已有会员群、总群、星辰大海诸群、跨境创投群、中国(五十余城市群)、美国(二十余城市群)、加拿大群、欧洲群、北特斯拉群、环球驴友美食群、全球自驾游群、好书佳片群、足球群、英语启蒙群、缘来是你群、赴美生子群、美国陪读群、高校留学群等百余个听友群。
微信群联络员/网站管理/公众号投稿:87277814
自由君咨询微信:Howie1861

新手上路

沙发
讲的温情优雅又真实,把买房过程和一个顾家男人的心路历程一起呈现出来,非常棒

版主

板凳
郝冰娜 发表于 2018-4-18 17:35
讲的温情优雅又真实,把买房过程和一个顾家男人的心路历程一起呈现出来,非常棒

感谢您的关注,俺糙人一个,仅是为家人做了一点本份之内的事情。受到您的褒奖受宠若惊且备受鼓舞。俺会继续努力的,并祝您身体健康诸事顺祺。

新手上路

地板
方方面面都讲了,恩爱也秀了

新手上路

看完好伤心…跟你比我差太多!
祝福你们!

新手上路

这种感受很真实,一个当家人的担当和魄力跃然纸上。在国内买房恐怕是沉淀不出来。在杭州买房靠抢。太慌张了

新手上路

终于又见到远方这个名字!非常佩服和想念!

版主

哪个州啊?或者说是哪个城市呢?方便说一下大概价格吗?谢谢!

新手上路

一个顾家的好男人!